Беседа со специалистами охранного агентства «Охорона24» о работе систем безопасности.
Сегодня в сфере безопасности активно используются цифровые технологи. И это ставит под вопрос роль человеческого фактора в охранной сфере. Остается ли в ней место для самих охранников, и какие задачи перед ними теперь ставятся?
Подробнее разобраться, для чего нужны подобные технологии, нам помогут специалисты фирмы «Охорона24» в лице ее директора Виктора Барабана, руководителя отдела по работе с ключевыми клиентами Ивана Грасюка и заместителя директора по техническому развитию Романа Миночкина.
Часть 1.
Взаимодействие или конкуренция?
На вопросы отвечает директор ТОВ Охорона24 Виктор Барабан.
— Виктор, по вашему мнению, правильно ли будет полностью отказаться от физической охраны?
— Сложно представить надежную охрану без самих охранников, ведь видеонаблюдение не может полностью обезопасить объект и является скорее инструментом для отслеживания. Это актуально везде, начиная с магазинов, и заканчивая банками, а также ломбардами, где штатный сотрудник способен быстро среагировать на любые подозрительные действия посетителей.
Нередко можно услышать мнение от руководителей организаций, что охрана на основе технических средств куда надежней. Но это всего лишь желание сэкономить. В реальности же все не так гладко, как на словах. Да, один сторож не способен противостоять целой группе грабителей. Но техническая система безопасности и вовсе окажется тут бессильной.
Охранник же сможет распознать опасную ситуацию и принять соответствующие меры. В результате будут оповещены специальные группы, которые смогут решить проблему на профессиональном уровне. Плюс ко всему, охранник переключит внимание преступника на себя, в то время как сотрудники организации смогут вызывать помощь.
— Чем же физическая охрана лучше?
— Во-первых, охранник легко справится с мелкими преступниками и грабителями. Он сможет отследить перемещение грузов, пронаблюдать за посетителями и их поведением. Поэтому тот же магазин не будет терять средства на мелких грабежах. Что еще очень важно, хороший профессионал способен не просто спасти имущество, но и защитить жизнь людей. А на это пока техническая система не способна.
Естественно, физическая охрана более затратная. Особенно, если услуги оказывают профессионально подготовленные сотрудники. Но при этом, вы сможете быть уверенны в качестве их работы.
— Как правильно организовать работу охраны?
— Во-первых, нужно понять, что качественная охрана просто невозможна без взаимодействия службы безопасности организации с правоохранительными органами. У всех успешных и крупных агентств есть координационные центры, в которых поддерживается связь со всеми подразделениями. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения угрозы, был своевременно подан сигнал, на который группы охраны быстро реагируют, выезжая на охраняемый объект. В более серьезных ситуациях, координационный центр связывается с правоохранительными органами. Именно слаженная работа данных структур способна обеспечить действительно надежную охрану. В противном случае, особо опасные ситуации будут просто неразрешимы.
«Отдел обслуживания и польза его работы»: как отношения с партнерами сделать долгосрочными – читайте во второй части интервью.