Зачем нужна система контроля доступа. Система контроля и управления доступа (СКУД) предназначена для организации контрольно-пропускного режима. Ее прямое назначение — ограничить доступ нежелательных гостей к защищаемым локациям, одновременно обеспечив возможность беспрепятственного перемещения авторизированных лиц с правом доступа. Современные требования к безопасности диктуют необходимость установки таких систем на многих предприятиях, деятельность которых связана с материальными ценностями и дорогостоящей интеллектуальной собственностью. Также эти системы широко используются физическими лицами в частных целях.
Классификация СКУД
В зависимости от архитектуры и функционального назначения, существуют такие варианты исполнения:
- Автономные. Для них характерен скромный функционал, правда и цена установки является самой низкой, в сравнении с другими вариантами. Обладает простой архитектурой, включает в себя небольшое количество устройств. Например, обычный домофон в многоквартирном доме — хороший пример такой системы: всего одна контрольная точка. Состоит из электрозамка на двери подъезда, считывателя (место, к которому нужно прикладывать брелок), контроллер (в данном случае объединен со считывателем в одном корпусе) и идентификаторов (брелки).
Типичное применение автономных систем — объекты с небольшим количеством подконтрольных точек входа и отсутствием необходимости персональной идентификации с подробным ведением отчетов. По-большому счету, обладает только одной функцией — обеспечивает возможность доступа владельцам персональных идентификаторов (карточки, брелки). Несомненным плюсом автономок является отсутствие необходимости в их регулярном обслуживании.
- Сетевые. Эти системы применяются на крупных объектах с большим количеством охраняемых помещений и площадей. Они позволяют разграничивать доступ на несколько уровней как для определенных групп посетителей, а также индивидуально для каждого идентификатора разрешить или запретить доступ в те или иные локации.
Система позволяет вести учет рабочего времени работников предприятия, подсчитывать количество посетителей в автоматическом режиме (востребовано в сфере торговли и услуг) с с ведением подробных отчетов всех событий, контролируемых и наблюдаемых системой. Компоненты систем контроля и управления доступом сетевого типа объединяются в единый комплекс и управляются при помощи контроллера, соединенного с компьютером. Системы большого масштаба предусматривают наличие оператора, который осуществляет мониторинг работы системы в режиме реального времени, изменяет настройки исходя из текущей обстановки, выдает новые и аннулирует недействительные пропуски, формирует отчеты для руководства. Большая гибкость сетевых СКУД позволяет интегрировать их с охранной сигнализацией, с противопожарными системами и системами видеонаблюдения. Также подключение новых устройств к существующей системе не вызовет особых трудностей.
Помните, что самостоятельно установить и настроить СКУД — задача не из легких. Организацию даже простенькой автономной системы сложно осуществить своими силами, но всё же возможно. Все же, безопасность — точно не та вещь, на которой стоит экономить. Поэтому рекомендуем обратится к профильным специалистам, которые специализируются на разработке и установке СКУД, они предоставят исчерпывающую информацию, подскажут на что обратить внимание при выборе СКД, профессионально разработают, установят, настроят и запустят систему в эксплуатацию.