Статистика показывает, что из года в год количество угонов автомобилей только увеличивается. А раскрываемость преступлений такого рода на сегодняшний день остается крайне низкой, к сожалению. И получается, что если автомобиль угонят, вернуть его законному владельцу скорее всего не получится. Поэтому каждый автолюбитель прилагает все усилия, дабы сохранить своего четырехколесного друга в целости и сохранности. Огромное количество автосигнализаций присутствует на рынке, тем не менее ни одна из них не способна гарантировать 100% безопасность, даже самые дорогие и продвинутые сигнализации профессиональные угонщики смогут нейтрализовать при должном подходе. Дабы повысить защиту своего авто, их хозяева могут обращаться к нетрадиционным средствам, например установить так называемые “секретки” — скрытые кнопки, которые обесточивают машину и усложняют тем ее похищение. Или вешают замки на руль, снимают аккумулятор, механически блокируют элементы управления. Все эти средства хороши, но в конце-концов воры могут просто погрузить автомобиль на эвакуатор и увезти, в таком случае вышеописанные ухищрения не помогут. А сможет помочь заблаговременно установленное средство GPS слежения. Защитить непосредственно от угона оно конечно не сможет, зато с его помощью можно будет свой автомобиль оперативно разыскать и вернуть.
Разновидности устройств слежения за автомобилем
Автомобильные GPS-устройства слежения можно разделить на два вида — это трекеры и маячки. Попробуем разобраться как работает gps трекер и как работает gps маяк.
- GPS трекер — определяет свое местоположение непрерывно и непрерывно посылает сигнал с координатами на удаленный сервер с помощью GSM передатчика. Это позволяет узнать где находится машина в любой момент времени. И в случае угона найти ее получится гораздо легче, чем с помощью маяка, особенно если машина будет постоянно в движении. Постоянная работа устройства становится причиной высокого энергопотребление, что в свою очередь делает невозможной продолжительную работу исключительно от встроенных источников питания, следовательно трекер должен быть подключен к аккумулятору автомобиля посредством проводов. Обнаружив провод, злоумышленнику не составит особого труда его перерезать и избавится от самого устройства.
- GPS маяк — в отличии от трекера, определяет свое местоположение и отправляет отчеты через некоторые промежутки времени. Эти настраиваемые интервалы могут быть в пределах от пары минут до нескольких дней. А между сеансами связи маяк просто находится в режиме ожидания, практически не потребляя электроэнергии. Поэтому встроенной батареи обычно хватает на много месяцев, а то и на несколько лет работы без подзарядки. Благодаря отсутствию проводов, отсутствию активности между сеансами связи и благодаря скромным размерам, злоумышленнику выявить наличие этого устройства крайне затруднительно. Ведь запрятать его можно в самом неожиданном месте, да и специальный сканер активных GSM-GPS устройств не сможет вору помочь в поисках этого маленького шпиона.
Что лучше выбрать — маяк или трекер?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ведь каждое из устройств обладает своими преимуществами и недостатками, да и с точки зрения популярности использования нельзя назвать однозначного лидера. Что для Вас важнее, выбирать только Вам. Если важна скрытность, автономность — выбирайте маяк. Если более важно, чтобы в любой момент иметь возможность получить координаты автомобиля — покупайте трекер.