К выбору системы безопасности необходимо подходить стратегически. Дело это серьезное и любой просчет может привести в будущем к крупным потерям. Принцип «для галочки» применим, разве что при охране целостности мусорных баков. Практика показывает, что аналоговое видеонаблюдение целесообразно эксплуатировать там, где она уже функционирует, а преимущества цифровых технологий не оправдывают затраты на переход к цифровым системам видеонаблюдения.
Функциональность аналогового видеонаблюдения ограничена:
- Малым расстоянием передачи видеосигнала.
- Количеством точек доступа.
- Качеством передаваемого изображения.
- Невозможностью расширения и наращивания возможностей системы.
Наряду с этим, как будет сказано ниже, для пользователей аналоговых систем открылись новые перспективы.
При использовании IP технологий, в силу передачи информации по LAN, отсутствуют какие-либо ограничения по расстоянию передачи информации. Наблюдение может осуществляться оператором, имеющим доступ к системе, из любой точки планеты. Наряду с этим, цифровые технологии обеспечивают возможность получения более высокого качества изображения. Аналоговые системы видеонаблюдения нуждаются в постоянном дорогостоящем обслуживании, а это тоже нельзя считать достоинством.
Современные комплексы безопасности базируются на использовании IP протоколов. Контроль видеонаблюдения возможен при наличии доступа к интернету. Любое устройство, включая мобильные телефоны, смартфоны, планшеты или ПК позволяют управлять IP видеонаблюдением дистанционно. Естественно, чем совершеннее интерфейс устройства, тем удобнее процесс осуществления управления. Многоуровневый контроль безопасности полностью исключает доступ к данным цифровых систем посторонних лиц.
Секретность может быть нарушена только при физическом подключении к серверу, видеорегистратору или халатности лица, допустившего посторонний доступ к персональному устройству с которого осуществляется доступ к системе. Невозможность первого обеспечивает персонал службы охраны предприятия. Второй фактор, конечно, исключить труднее.
Основным достоинством IP-технологий является возможность создавать распределенные децентрализованные системы. Это особенно актуально на крупных, занимающих большие площади объектах. Помимо этого, в работе с цифровым изображением открываются широчайшие возможности для программной обработки изображений с целью идентификации лиц, объектов и траектории их перемещения.
Цифровой сигнал не требует дополнительного кодирования. Благодаря этому при использовании IP видеонаблюдения можно получать изображение достаточно высокого качества. При использовании камер с разрешением до 5 Мпикс качество картинки позволяет четко различать любые мелкие детали изображения, что в ряде случаев жизненно необходимо. Использование самого совершенного — на момент внедрения — оборудования в системе видеонаблюдения, как правило, всегда окупается.
Для управления и работы с цифровыми системами не требуется проводить специальное обучение. Интерфейс программного обеспечения прост и доступен. Для ознакомления с ним достаточно проведения короткого инструктажа.