Датчики — это своеобразные «сторожевые псы» любой системы. Только размещаются они не в конуре, а на окнах, стенах и дверях. Все эти меры позволяют обнаружить любое вторжение на охраняемый объект.
Если поделить все датчики на группы, то их получится три:
- для внутреннего наблюдения
- для охраны отдельного периметра
- ручные сигнализаторы
Согласитесь, что более целесообразно будет разбить территорию на несколько отдельных сегментов, за каждый из которых будет «в ответе» своя группа датчиков, но их количество не будет превышать порог в 20 экземпляров.
Стандартная система охранной сигнализации имеет своих «связных» — кабели, подключенные к датчикам внутреннего наблюдения за помещениями, лестничными пролетами и этажами объекта и так к каждой из трех групп. Кроме этого, есть специальный кабель для контроля за попытками выведения из строя и общего функционирования системы. Принцип тока покоя используется в работе кабелей связи сигнализационных систем или по-другому контуров. Те из контуров, что применяют рабочий ток, уязвимы к выведению из строя, поэтому широко распространены в ряде ручных сигнализаторов.
Один контур включает в себя все датчики группы с последовательной связью. Прямиком от блока идет сквозь них ток покоя. Сам контур имеет некое сопротивление — общее, если не разделен на сегменты и секции. В некоторых современных устройствах самого высокого уровня уже предусмотрена «личная» величина сопротивления у каждого датчика.
Протекающий ток позволяет постоянно замерять напряжение. Если внезапно замеры вычислили резкое изменение или колебание напряжения (показатель манипулятивных попыток и обнаружении «чужого»), то подается сигнал тревоги, исходящий из системного блока. Органы управления соединены с датчиками кабелем с высокой гибкостью и сечением от 0,14 мм. Контур, не разделенный на секции, должен использовать кабели только с 4-мя полярными жилами — это дополнительная гарантия невозможности выведения из строя.
Важный фактор эффективной работы — незаметность прокладки кабелей и тщательный подход к определению нужной спецификации. Между собой кабеля должны использовать соответствующие устройства для соединения.
Большинство известных датчиков применяет инфракрасное излучение — реакция наступает при выделении человеческим телом тепла, что происходит постоянно. Появившийся нежданный гость на охраняемом участке вызовет резонанс температур, при регистрации которого будет подан все тот же тревожный сигнал. А вот для наблюдений за внутренними помещениями более удобны датчики движения, которые обращают свое внимание на любые перемещения, охватывая трехмерную модель пространства.
Ультразвук и радары применяются крайне редко — все перемещения в их сфере активности отражают сигнал уже измененной частоты и проходят регистрацию датчика. Эффект Допплера — это и есть сдвиг такой частоты.
Барьеры релейного типа постоянно работают с проявлением видимого и инфракрасного света или же ультразвуком. Как только будет прервана или нарушена структура луча от излучателя к приемному устройству произойдет срабатывание.
Датчики, нацеленные на вибрацию могут быть полезны для контроля за различными сейфами и контейнерами, где хранятся наиболее ценные вещи.
Устройства с магнитами и сенсорами проявляют себя в работе со створками окон, рамами дверей и световыми люками. если перечисленные элементы плотно закрыты и на них не оказывают воздействие — система «молчит» и ведет дальнейшее наблюдение. При разрыве же контура включается тревога. Когда Ваш дом поставлен на сигнализацию, датчики дадут подтверждение о полной изоляции и закрытых положениях дверей, окон и т. д.
Кроме магнитных существуют еще и механические устройства, но их использование на сегодня сводится к нулю. Все дело в их необоснованной реакции на высокую влажность и наличие грязи.
При разбитии или повреждении стекла в дело вступают особые датчики, которые в своем составе имеют миниатюрные пластинки кварца. Специфическая частота и колебания при механическом воздействии способствуют их активации.
Сигнализаторы для ручного использования чаще всего размещают вблизи наиболее подходящих мест — спальня или входные двери.
Очень удобны в своей эксплуатации переносные сигнализаторы — такая кнопка вызовет помощь в любое время дня или же ночи, а также всегда будет находиться под рукой, словно Ангел-Хранитель Вашей личной безопасности.